生協食堂は島大生の食卓です。
食堂・カフェでは常時100種類以上のメニューをご用意しており、朝食から夕食まで幅広くご利用いただけます。
メニューも週替わりなので飽きることがなく、旬の食材やご当地の食材を生かした料理もあります。利用者ご本人からも保護者の方からも、「家庭のような食事を提供してくれて安心できる」と評価をいただいています。
食堂の紹介
-
●ソーニョ(第1食堂)
学生や教職員も集合!島大のメイン食堂
メニューが豊富で組み合わせ自由のセルフサービス形式。
朝食から夕食までいつでも食べることができます。シーズンメニューや、全国ご当地フェアメニューなどの企画も大人気!席数 400席 営業時間 平日/7:45〜20:00 土曜日/11:00〜14:00 休業日 日・祝 -
●ニコラ1階(第2食堂)
からあげ専門店としてオープン!
2022年10月リニューアルオープン!
ご当地の調味料を仕様したからあげを準備しております。いつでも揚げたてが食べられるのもオススメです。席数 76席 営業時間 平日/11:30〜13:30 休業日 土・日・祝 -
●ニコラ2階(第2食堂)
ソーニョの人気メニューを集めた食堂!
大学食堂では珍しいハラール推奨メニューも!島大生に人気のある鶏ポン唐揚げをはじめ、2016 年からイスラム圏の留学生にも食べて頂けるよう特別なメニューを提供しています。グリーンカレーは日本人にも美味しいと大変好評です。
席数 114席 営業時間 平日/11:30〜14:00 休業日 土・日・祝 -
●Bakery & cafe アセット
空間が素敵なオシャレ系カフェ!
焼きたてパン、サンドイッチ、パスタなどのフードメニュー、コーヒー系ドリンクもメニューが充実!パンはテイクアウトできるので、朝食や昼食はもちろん、授業の合間の休憩にもぴったりです。
席数 28席 営業時間 平日/9:00〜15:00 休業日 土・日・祝 -
●カフェ ViViCa
キャンパス内の真ん中にあるテイクアウト専門のお店
どの学部からのアクセスのしやすい場所にあります!生協自家製弁当はもちろんのこと、コーヒーや軽食が充実!研究室の合間や帰り道にふらっと立ち寄れるので使い勝手も◎
席数 なし 営業時間 平日/10:00〜15:00 休業日 土・日・祝
バランスの良い食生活を無理なく送ることができます
食材は一つひとつチェックしています。
生協食堂の食材に使用されている食品添加物は自主基準を設けて、使用内容を把握、管理しています。また、できるだけ食品のあるがままの良さを生かして、使用しなくて済むものであれば、安全性評価結果の如何に関わらず使用しません。
加工品の場合は工場見学に訪れ、工程を確認しています。生鮮野菜などの食品の場合は産地に赴き、生産者とお話をし、栽培管理表や農薬使用などの状況を把握しています。
美味しさと安心・安全を追求!
生協食堂のほうれん草は、肥沃な大地と清涼な気候の宮崎県えびの高原でスクスクと育ったものです。おいしさの秘密は鮮度の良さ。工場が畑の真ん中にあり、収穫されてから短時間で冷凍保存されるので、新鮮なまま届きます。ビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜を、本来の味も大切にしながらご提供します。